Pengukuhan Guru Besar FKGUI

Posted on 2017-03-11 17:14:54 Category : Academic
Pengukuhan Guru Besar FKGUI berlangsung pada 11 Maret 2017 di Auditorium Djokosoetono, Fakultas Hukum UI, Kampus UI Depok. Prof. Dewi menyampaikan pidato pengukuhan berjudul “Peran Farmakologi di Bidang Kedokteran Gigi dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Pelayanan Dokter Gigi.” Farmakologi merupakan ilmu yang mempelajari tentang obat. Berbagai upaya yang dilakukan untuk meningkatkan peran Farmakologi dalam meningkatkan pelayanan kesehatan gigi diantaranya melalui penataan agar penggunaan obat lokal di Bidang Kedokteran Gigi menjadi rasional ; terselenggaranya pendidikan Farmakologi untuk mahasiswa tingkat sarjana pada setiap tahap pendidikannya ; mengupayakan terselenggaranya pendidikan Farmakologi pada mahasiswa kedokteran gigi tingkat profesi dan membuat buku Farmakologi Kedokteran Gigi sebagai panduan bagi mahasiswa. Dokter gigi bukan hanya perlu mengetahui obat analgesik-antiinflamasi, antibiotik, dan obat kumur melainkan juga perlu memahami berbagai jenis obat dan implikasinya pada pasien, memperhatikan indikasi dan kontra- indikasi obat, memahami tentang efek yang tidak diharapkan, interaksi obat dan tentang harga obat yang akan diberikan pada pasien. Disinilah farmakologi berperan penting untuk meningkatkan kualitas dokter gigi dalam pelayanannya dan memberikan pengobatan yang rasional.