Sebagai bagian dari upaya memperkuat peran di kancah akademik internasional, Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia (FKG UI) menjalin inisiatif kerja sama dengan salah satu institusi terkemuka di Jepang, Hiroshima University. Pada 22 April 2025, delegasi dari Departemen Radiologi Kedokteran Gigi (RKG) FKG UI melakukan kunjungan akademik untuk membuka peluang kolaborasi di bidang pendidikan dan riset kedokteran gigi.
Delegasi FKG UI dalam kunjungan ini terdiri atas Dr. drg. Menik Priaminiarti, Sp.RKG (K), selaku Ketua Program Studi Program Spesialis RKG, dan drg. Aloysius Putut Wijanarko, M.Sc., Sp.RKG, selaku Sekretaris Departemen RKG. Kegiatan ini mencakup diskusi akademik, studi banding, serta kunjungan ke fasilitas pendidikan dan rumah sakit yang berada di bawah naungan Graduate School of Biomedical & Health Sciences, Hiroshima University.
Kunjungan tersebut disambut langsung oleh Prof. Naoya Kakimoto, DDS, Ph.D., selaku Dekan Graduate School of Biomedical and Health Sciences sekaligus Kepala Departemen Oral and Maxillofacial Radiology. Dalam pertemuan tersebut, delegasi FKG UI berdiskusi secara mendalam dengan tim pengajar dan peneliti dari Department of Oral and Maxillofacial Radiology mengenai potensi sinergi antar institusi yang dapat dikembangkan secara berkelanjutan.
FKG UI dan Hiroshima University telah memiliki hubungan awal melalui keberadaan drg. Fahri Reza Ramadhan, Sp.RKG, staf pengajar dari Departemen RKG FKG UI, yang saat ini sedang menjalani studi doktoral di Hiroshima University. Hal ini menjadi pintu masuk yang memperkuat komunikasi dan membuka peluang kolaborasi lebih lanjut antara kedua institusi.
Beberapa ruang lingkup kerja sama yang tengah dijajaki meliputi kehadiran dosen tamu (visiting lecturer) dari Hiroshima University untuk mendukung pengayaan akademik bagi staf dan mahasiswa Program Studi Spesialis Radiologi Kedokteran Gigi FKG UI, program pertukaran mahasiswa (student exchange), serta kerja sama riset kolaboratif di bidang Radiologi Kedokteran Gigi dan bidang keilmuan terkait lainnya.
Dekan Fakultas Kedokteran Gigi UI dalam keterangannya menyampaikan, “Bagi kami, kunjungan ini adalah langkah untuk membangun hubungan yang lebih dari sekadar kerja sama akademik. Ini tentang membuka peluang kolaborasi yang bermakna, saling belajar, dan bersama-sama mendorong kemajuan ilmu kedokteran gigi di tingkat global. Kami berharap inisiatif ini dapat tumbuh menjadi kolaborasi jangka panjang yang berdampak nyata,” ujar Prof. Lisa.
Inisiatif ini merupakan bagian dari strategi internasionalisasi FKG UI dalam rangka memperluas wawasan global sivitas akademika, meningkatkan mutu pendidikan spesialis, dan mendorong terciptanya kolaborasi riset transnasional yang relevan, aplikatif, dan berdampak luas bagi pengembangan ilmu kedokteran gigi di tingkat global.


