Mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia (FKG UI) menyelenggarakan Dental Seminar dalam rangkaian 19th Dentistry Scientific Meeting (DSM) FKG UI 2025 di The Kasablanka Hall, Jakarta Selatan pada Sabtu, 8 November 2025. Seminar ini mengangkat tema “The Aesthetic Alchemy: Blending Form, Function, and Beauty in Dentistry.”
Kegiatan ini ditujukan bagi dokter gigi dan mahasiswa kedokteran gigi untuk memperluas wawasan serta memperdalam pengetahuan terkait penggabungan unsur estetika, fungsi, dan keindahan dalam praktik kedokteran gigi. Bagi peserta dokter gigi, kegiatan ini juga memberikan 3 SKP dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Seminar ilmiah ini diawali dengan sesi pertama oleh Dr. Ahmed Mohamed Abdelrahman Abdou, DBS., M.Sc., Ph.D., Ph.D., pakar dari Universiti Malaya, Malaysia, yang membawakan materi berjudul “Designing Durable Bonds for Your Aesthetic Restorations: From Chemistry to Chairside.” Kehadiran Dr. Ahmed menjadi salah satu sorotan utama acara ini karena memperkuat kolaborasi internasional dalam bidang ilmu kedokteran gigi.
Sesi kedua disampaikan oleh drg. Citra Kusumasari, Sp.K.G., Subsp.KR(K)., Ph.D. yang mengulas “Aesthetic Conservative Restoration Treatment Planning and Diagnostic Approach.” Seminar ditutup dengan paparan Dr. drg. Sariesendy, Sp.Ort., Subsp.D.Dkf.DK(K). mengenai “Beyond the Smile: Integrative Orthodontic and Craniofacial Strategies for Cleft Lip and Palate Rehabilitation.”
Dekan FKG UI, Prof. drg. Lisa Rinanda Amir, Ph.D., PBO., menyampaikan apresiasi terhadap semangat mahasiswa yang terus menghadirkan inovasi dalam kegiatan ilmiah. “Kegiatan ini menunjukkan bagaimana mahasiswa FKG UI tidak hanya fokus pada pembelajaran klinik, tetapi juga aktif membangun komunitas ilmiah dan jejaring akademik. Melalui Dentistry Scientific Meeting, mahasiswa belajar untuk berpikir kritis, terbuka terhadap perkembangan global, serta berkontribusi nyata bagi kemajuan ilmu pengetahuan kedokteran gigi di Indonesia,” ujar Prof. Lisa.
Ketua Pelaksana 19th Dentistry Scientific Meeting, Sarah Mareti Gracia Pakpahan, turut mengungkapkan rasa bangga atas terselenggaranya kegiatan ini. “Sebagai ketua pelaksana, saya merasa bangga dan bersyukur atas terselenggaranya 19th Dentistry Scientific Meeting FKG UI 2025. Terima kasih kepada seluruh pembicara, peserta, serta pihak yang telah memberikan dukungan hingga acara ini berjalan lancar. Semoga pengalaman ini menjadi langkah kecil yang membawa dampak besar bagi kemajuan ilmu kedokteran gigi di masa depan,” ujar Sarah.
Melalui penyelenggaraan 19th Dentistry Scientific Meeting, mahasiswa FKG UI membuktikan bahwa semangat belajar dan kolaborasi dapat melahirkan ruang bertukar gagasan yang inspiratif. Dengan menggabungkan ilmu, kreativitas, dan jejaring lintas negara, kegiatan ini menjadi cerminan komitmen FKG UI dalam menyiapkan generasi dokter gigi yang unggul, adaptif, dan siap menjawab tantangan masa depan dunia kedokteran gigi.


