Wakili Indonesia di Tingkat Asia, Tim Mahasiswa FKG UI Tembus Top 3 International Stomalogical Students Clinical Skills Competition 2023

BeritaPrestasi Mahasiswa

Prestasi gemilang kembali mengharumkan nama Indonesia di tingkat Internasional, kali ini Tim Mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia (FKG UI) berhasil menembus Top 3 pada ajang International Stomalogical Students Clinical Skill Competition 2023, yang merupakan bagian dari rangkaian kegiatan “Campus Asia Plus Symposium & University Immersion Program (CAPS UIP) 2023” di West China School of Stomalogy, Sichuan University, Chengdu, China.

Tim mahasiswa FKG UI yaitu Athaya Angel Wardhani, Caroline Sugandi, M. Ilham Prima Adiputera, ketiganya merupakan mahasiswa Angkatan tahun 2020. Di kompetisi ini terdapat empat tahapan (stage) yang harus diikuti yaitu CPR & chopstick skills, Suturing & dental anatomy drawing, Class II preparation, Intra oral scanning & clinical thinking. Berkat kompetensi dan kolaborasi tim yang baik, akhirnya delegasi Indonesia  berhasil menempati urutan ketiga setelah China, dengan menyingkirkan 130 peserta lainnya yang berasal dari Jepang, Thailand & Korea.

Campus Asia Plus Symposium & University Immersion Program (CAPS UIP) 2023 berlangsung dari tanggal 25 Juni – 09 Juli 2023, diikuti oleh FKG dari lima negara, yakni West China School of Stomatology, Sichuan University, Chengdu, China ; Graduate School of Dentistry Tohoku University, Japan ; School of Dentistry Seoul National University, Korea ; Faculty of  Dentistry Chulalangkorn University, Thailand ; Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Indonesia. Acara ini merupakan ajang kompetisi kedua yang diselenggarakan oleh West China School of Stomatology, Sichuan University, China dan Graduate School of Dentistry, Tohoku University Japan. Agenda dari program ini meliputi kuliah interaktif dari pembicara-pembicara internasional, faculty & hospital tour, kompetisi keterampilan klinik dan kegiatan kultural.

Pada CAPS UIP 2023, FKG UI juga mengirimkan tiga dosen terbaiknya sebagai pembicara dengan topik sesuai dengan bidang kepakaran masing-masing : Dr. drg. Dewa Ayu NPA, Sp.KG(K), Topik : From Basic Pulp-Periapical Diagnosis to Advance Identification of Periodontal Involvement ; drg. Nina Ariani, Sp.Pros(K), Ph.D., Topik : The ‘Forgotten’ Patient : Introduction to Maxillofacial Prosthesis ; drg. Benso Sulijaya, Sp.Perio(K)., Ph.D. Topik : Staging and Grading of Periodontitis : Implement the Latest Periodontal Disease Classification to Clinical Settings. Presentasi tersebut disampaikan pada sesi forum ilmiah internasional bersama lima belas pembicara lainnya yang berasal dari berbagai negara.

“Berhasilnya Tim Mahasiswa FKG UI masuk kedalam jajaran Top 3 di ajang kompetisi Ilmiah bergengsi ini, menjadi bukti bahwa kompetensi sivitas akademika FKG UI sangat diperhitungkan pada level internasional, mengingat peserta yang berpartispasi berasal dari universitas-universitas ternama dan memiliki reputasi yang terbaik. Semoga capaian ini menjadi motivasi untuk terus mengasah pengetahuan dan pengalaman untuk menghadapi kompetisi yang lebih tinggi di masa yang akan datang. Pada kesempatan ini juga, saya ingin mengapresiasi tiga orang Dosen FKG UI yang telah sukses menjadi pembicara pada CAPS UIP 2023, besar harapan analisis ilmiah yang dipaparkan dapat berdampak positif terhadap perkembangan Ilmu Kedokteran Gigi terutama di kawasan Asia.” Kata Dekan FKG UI, Dr. drg. Nia Ayu Ismaniati, MDSc., Sp.Ort(K).