Unjuk Gigi di Ajang Internasional, TIM Mahasiswa FKG UI Raih Juara 1 Poster Ilmiah pada UGM Dental Student Research Competition

BeritaPrestasi Mahasiswa

Prestasi gemilang kembali mengharumkan nama Universitas Indonesia di tingkat internasional, kali ini Tim Mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia (FKG UI) berhasil meraih Juara 1 Poster Ilmiah  pada “UGM Dental Student Research Competition 2023”, acara ini diselenggarakan oleh FKG Universitas Gajah Mada pada tanggal 16 Agustus 2023, dengan peserta berasal dari sejumlah perguruan tinggi dalam dan luar negeri yaitu University of Philipines, Centro Escolar University Makati, International Islamic University Malaysia, Universitas Baiturahman,Universitas Hang Tuah, & Universitas Airlangga.

Tim mahasiswa FKG UI terdiri dari Natasha, Aurelle Khadeeja Rizany, Jesslyn Christabella, Grace Chriselly. Pada kompetisi kali ini, delegasi FKG UI mempresentasikan poster ilmiah dengan topik : Attitudes and Perception Among Dental Students towards Special Care Dentistry: A Multi-country Survey”. Topik ini diangkat berdasarkan hasil analisis yang mendalam mengenai kondisi kaum disabilitas atau berkebutuhan khusus yang masih dipandang sebelah mata oleh beberapa orang sehingga mereka sulit mendapatkan perawatan kesehatan gigi yang layak dan baik. Berdasarkan kondisi tersebut, tim melakukan penelitian akan sikap dan persepsi dari mahasiswa kedokteran gigi pada tiga universitas yaitu Universitas Indonesia, Can Tho University Vietnam, dan Khon Kaen University Thailand. Hal ini dilakukan untuk menyiapkan dokter gigi muda yang unggul dan memiliki perhatian khusus pada special care dentistry.

Ajang bergengsi ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu penilaian abstrak, penilaian full paper, dan pada babak grand final yaitu penilaian poster dan presentasi. Semua tahapan berhasil dilalui oleh TIM FKG UI dengan nilai tertinggi, dan ini tentunya tidak terlepas dari bimbingan para Dosen Pembimbing yaitu Prof. drg. Anton Rahardjo, MKM, Ph.D., Prof. drg. Diah Ayu Maharani, Ph.D., Dr.drg. Febriana Setiawati, M.Kes dan drg. Atik Ramadhani, Ph.D.

“Selamat kepada Natasha, Aurelle, Jess dan Grace yang sudah berhasil mengharumkan nama FKG UI pada ajang kompetisi International Student Research Competition UGM Depa’s Infection 2023. Tetap selalu menjadi sivitas akademika yang rendah hati dan selalu terus mengasah pengetahuan mengenai perkembangan dunia kedokteran gigi, teruslah berkarya menghasilkan inovasi yang mampu membawa kemajuan dan manfaat bagi peningkatan kualitas kesehatan gigi masyarakat Indonesia” Kata drg. Atik Ramadhani, Ph.D., perwakilan Dosen Pembimbing.

“Sangat membanggakan, selamat untuk Tim Mahasiswa FKG UI, tentunya capaian prestasi ini membuktikan bahwa kompetensi dan ketertarikan mahasiswa dalam bidang penelitian dan pengembangan inovasi telah teruji dengan baik. Besar harapan, hasil analisis dari penelitian dan pengamatan yang dipaparkan melalui media poster ilmiah tersebut, dapat berdampak positif dalam perkembangan Ilmu Kedokteran Gigi terutama dalam aspek Special Care Dentistry”Kata Dekan FKG UI, Dr. drg. Nia Ayu Ismaniati, MDSc., Sp.Ort(K).

Lebih lanjut, Dr. Nia juga menambahkan bahwa topik yang diangkat oleh delegasi FKG UI tersebut sangat relevan dengan kondisi saat ini, pelayanan kesehatan gigi bagi pasien berkebutuhan khusus masih perlu ditingkatkan. Saat ini jumlah pasien berkebutuhan khusus yang membutuhkan perawatan intensif  semakin bertambah setiap tahunnya dengan kompleksitas yang beragam. Oleh karenanya, peran dokter gigi sangat diperlukan melalui pendekatan holistik kepada pasien, sebagai upaya peningkatan kompetensi dokter gigi dan perbaikan layanan kesehatan di Indonesia dan Asia, FKG UI berkomitmen untuk berperan penting melalui CSOM International Special Needs Oral Care Medical Service Network, dengan ditandatanganinya kesepakatan kerja sama dengan College of Oral Medicine, Chung Shan Medical University, Taiwan, pada pertengahan Juli yang lalu.