FKG UI & Faculty of Dentistry Thammasat University Teken Komitmen Bersama Lanjutkan Pengembangan Tri Dharma Perguruan Tinggi

BeritaKerjasama

Kolaborasi internasional dalam bidang sains sangat penting dilakukan karena mampu berperan sebagai kunci dalam menghadapi tantangan dan permasalahan global. Berangkat dari latar belakang ini, Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia (FKG UI) terus bergerak membangun hubungan baik dengan berbagai mitra dalam dan luar negeri, dengan tujuan untuk mendukung upaya internasionalisasi Universitas Indonesia.

Tercatat berbagai kolaborasi telah berhasil direalisasikan bahkan sudah menembus ke kawasan Benua Amerika, sedangkan untuk di level Asia, sejumlah universitas telah menjadi mitra strategis FKG UI diantaranya Faculty of Dentistry, Thammasat University, Thailand. Sejak ditandatanganinya kesepakatan pada tanggal 15 Agustus 2017,n sejumlah pengembangan pada bidang pendidikan dan penelitian telah diwujudkan.

Didasari dengan misi dan komitmen yang sama, maka FKG UI & Faculty of Dentistry, Thammasat University, Thailand menyepakati untuk melanjutkan kerja sama, hal ini ditandai dengan penandatanganan kesepakatan oleh Dekan Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, Dr. drg. Nia Ayu Ismaniati, MDSc., Sp.Ort(K) dan Dean of Faculty of Dentistry, Thammasat University, Prof. Dr. Sutee Suksudaj, pada Rabu,16 Agustus 2023 di Piyachart Building, Khlong Nueng, Thailand.

Poin kerja sama yang difokuskan yaitu pengembangan. Tri Dharma perguruan tinggi meliputi Student exchange, staff exchange, joint research & publications, kegiatan seminar & pelatihan ilmiah, program kelas internasional untuk mahasiswa tingkat sarjana, serta berbagai pegembangan akademik lainnya.

“Kerja sama yang telah terbangun selama lima tahun lebih ini diharapkan sebagai milestone untuk keberlanjutan kolaborasi internasional pada masa mendatang antara UI dan Thammasat University, apa yang sudah dan sedang berjalan saat ini sudah sangat baik, bahkan berdampak positif bagi kemajuan bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. Dari motivasi tersebut, optimis pengembangan kolaborasi ini mampu meningkatkan reputasi di tingkat internasional” Kata Dekan FKG UI, Dr. drg. Nia Ayu Ismaniati, MDSc., Sp.Ort(K).

Dean of Faculty of Dentistry, Thammasat University, Prof. Dr. Sutee Suksudaj mengatakan dilanjutkannya kerja sama ini tentu akan membawa manfaat bagi kedua pihak, mengingat kolaborasi global sangat perlu dilakukan untuk memberikan kontribusi terhadap kemajuan ilmu kedokteran gigi di dunia internasional, selain itu program-program unggulan seperti staff exchange, student exchange, joint research & publications perlu dikembangkan dengan inovasi dan teknologi kekinian untuk memperkuat posisi UI & Thammasat University di kancah persaingan global.

Thammasat University (TU) berdiri tahun 1934 dan menjadi universitas ke-2 tertua di Thailand, yang berlokasi di tiga wilayah yaitu Bangkok, Rangsit & Pattaya. TU masuk ke dalam Top 10 universitas bereputasi terbaik di negeri gajah putih ini.

Hadir dalam seremonial penandatanganan yaitu delegasi FKG UI, drg. Kartini Sally, M.M (Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura dan Adminstrasi Umum) ; Delegasi Thammasat : Dr. Piyaphong Panpisut (Assistant Dean for Academic Affairs), Dr. Sirima Kulvinach (Asisstant Dean for International Affairs), Dr. Nichamon.