Torehkan Sejarah, 10 Lulusan Dokter Gigi Baru FKG UI Berhasil Duduki Peringkat 3 Besar Nasional Uji Kompetensi UKMP2DG 2023

Prestasi gemilang kembali ditorehkan oleh Mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia (FKG UI) dalam Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter Gigi (UKMP2DG) tingkat nasional pada periode ketiga tahun 2023. Di posisi tiga besar nasional berhasil diraih oleh 10 orang lulusan  dokter gigi baru FKG UI, yaitu peringkat kesatu dengan nilai 95,83 : drg. Maria Anneta Artha Lidwina Malau, S.K.G., drg. Ninis Cantika Asriningati, S.K.G., peringkat kedua dengan nilai 95 : drg. Rifdah Yunerizka Fatma, S.K.G., drg. Fheiske Riadi Joroh, S.K.G., drg. Laurensia Flavia Domitilla, S.K.G., peringkat ketiga dengan nilai 94,17 : drg. Ishlah Fakhirah Rahmah, S.K.G., drg. Prima Aliifah, S.K.G., drg. Adelia Ramadhani, S.K.G., drg. Yoses Rivano Bakara, S.K.G., drg. Ubaida Ahmad Alhety, S.K.G.

Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter Gigi (UKMP2DG) merupakan ujian akhir (exit exam) bagi calon dokter gigi. Seorang dokter memiliki kompetensi yang andal dalam menjalankan tugasnya sesuai dengan Standar Kompetensi Dokter Gigi Indonesia. Dalam mendukung hal tersebut, pemerintah sebagai regulator mengadakan Uji Kompetensi tingkat nasional bagi mahasiswa kedokteran agar dapat menjamin kualitas para lulusan kedokteran sebelum terjun melayani dan mengabdi kepada masyarakat.

Prestasi yang membanggakan ini diumumkan secara langsung dalam penyampaian laporan akademik oleh Wakil Dekan FKG UI Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan, Dr. drg. Ria Puspitawati, PBO saat prosesi angkat sumpah dan penglepasan dokter gigi baru, dokter gigi spesialis, adaptasi dokter gigi spesialis dan magister periode September 2023, yang berlangsung pada Senin, 4 September 2023 di Auditorium Makara Art Center UI, Depok.

Dr. Ria juga menambahkan bahwa selain keberhasilan FKG UI merebut nilai tertinggi  nasional UKMP2DG periode ketiga ini, bidang akademik juga mengumumkan lulusan peraih IPK tertinggi. IPK tertinggi jenjang profesi dengan nilai 3,96, predikat Cumlaude diraih oleh drg. Putri Khumairotuz Zahra, S.K.G., jenjang dokter gigi Spesialis IPK tertinggi 4,0 predikat Summa Cumlaude diraih oleh drg. Eko Prastyo, Sp. OF., jenjang magister IPK Tertinggi 4,0 predikat summa Cumlaude diraih oleh drg. Safira Khairinisa, M. Kes.

Penghargaan Summa Cumlaude artinya semua mata kuliah berhasil diselesaikan dengan nilai sempurna atau A, tidak pernah gagal atau mengulang mata kuliah, dan bisa lulus sesuai masa studi.

Dekan FKG UI, Dr. drg. Nia Ayu Ismaniati, MDSc., Sp.Ort(K) memimpin langsung prosesi angkat sumpah dan penglepasan lulusan dokter gigi baru, dokter gigi spesialis, adaptasi dokter gigi spesialis, dan magister periode September 2023, tercatat kini jumlah lulusan dokter gigi FKG UI berjumlah tiga ribu tujuh ratus tiga (3703) orang, dokter gigi spesialis sebanyak seribu empat ratus dua belas (1412) orang dan lulusan magister sebanyak seratus empat puluh lima (145) orang.

“Apresiasi dan rasa bangga kepada para lulusan atas capaian prestasi akademik dan uji kompetensi tingkat nasional, berhasilnya menduduki posisi 3 besar peringkat nasional oleh 10 orang lulusan dokter gigi baru FKG UI dan 90% lulusan dari tiap jenjang meraih predikat Cumlaude dan Summa Cumlaude, ini menjadi bukti bahwa kompetensi dan keilmuan lulusan FKG UI unggul dan berdaya saing tinggi. Besar harapan para lulusan ini dapat mendidikasikan dan mendarmabaktikan ilmu dan ketrampilannya untuk melayani masyarakat hingga pelosok negeri, hal ini sebagai wujud pengabdian bagi bangsa dan negara” Kata Dekan FKG UI, Dr. drg. Nia Ayu Ismaniati, MDSc., Sp.Ort(K).

Turut hadir dalam prosesi angkat sumpah yaitu Ketua Dewan Guru Besar FKG UI, Prof. Anton Rahardjo, drg., MKM., Ph.D ; Ketua Senat Akademik FKG UI, Prof. Dr. drg. Lindawati S Kusdhany, Sp.Pros (K) ; Dewan Guru Besar FKG UI ; Wakil Dekan FKG UI (Dr. drg. Ria Puspitawati, PBO & drg. Kartini Sally, M.M) ; Ketua Umum PB PDGI, drg. Usman Sumantri, MSc ; Ketua Departemen & Ketua Program Studi FKG UI ; Direktur & Wakil Direktur RSKGM FKG UI ; Ketua ILUNI UI FKG, drg. Sita Rose Nandiasa, Msi ; Sivitas Akademika & Para Orang Tua/Pendamping lulusan.