Tekan Angka Penderita Penyakit Gigi & Mulut di Lampung, Gubernur Arinal Djunaidi Tantang FKG UI Beri Solusi

BeritaPengabdian Masyarakat

Provinsi Lampung dengan jumlah penduduk sembilan juta lebih yang tersebar di 13 Kabupaten dan 2 Kota ternyata masih memiliki tantangan tersendiri dalam pemerataan pelayanan kesehatan masyarakat terutama pada aspek perawatan kesehatan gigi & mulut. Pemprov Lampung menyebutkan bahwa salah satu permasalahannya yaitu belum seimbangnya jumlah dokter gigi dengan jumlah penduduk yaitu hanya tersedia 2-3 dokter untuk setiap 1000 penduduk. Selain itu, tingkat kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut juga sangat minim, dikisaran angka 3,96% saja.

Hal tersebut disampaikan oleh Gubernur Lampung Arinal Djunaidi dalam sambutan tertulisnya yang disampaikan oleh Staf Ahli Gubernur Lampung Bidang Kemasyarakatan & SDM, Intizam saat membuka secara resmi kegiatan “Kerja Sosial FKG UI 2023” di Gedung Pusiban, Pusat Pemerintahan Provinsi Lampung. Minggu, 09 Juli 2023.

Lebih lanjut, Gubernur Arinal mengajak Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia (FKG UI) berkolaborasi dengan Pemprov Lampung untuk memberikan solusi terhadap permasalahan tersebut, mengingat reputasi FKG UI yang terbaik di Indonesia dalam mencetak dokter gigi profesional tentunya akan memberikan dampak yang positif dari setiap kontribusi yang diberikan kepada pemerintah daerah. Dikesempatan ini, Arinal juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada FKG UI karena telah memilih Lampung sebagai target untuk pelayanan kesehatan dan edukasi bagi warga.

“Saya mengapresiasi jiwa sosial yang tinggi dari sivitas akademika FKG UI, karena dengan setulus hati mendedikasikan waktunya untuk membantu warga kami dalam bentuk edukasi dan pelayanan kesehatan gigi-mulut. Selain itu, ke depan diharapkan jumlah desa yang dikunjungi dapat diperluas hingga ke desa-desa terpencil” Kata Gubernur Lampung, Arinal Djunaidi.

Kerja Sosial FKG UI diselenggarakan sebagai wujud nyata implementasi pilar ke-3 Tri Dharma yaitu pengabdian masyarakat sekaligus agenda rutin tiap dua tahun sekali. Selama 20 tahun terakhir, sejak pertama kali dilaksanakan pada tahun 2000 di Bangka, kini terdapat 10 daerah yang telah diberikan edukasi & pelayanan kesehatan, diantaranya : Padang, Pontianak, Lombok, Banjarmasin, Maluku Utara, Sulawesi Tengah, Lombok-Sumbawa, Babel & NTT. Provinsi Lampung menjadi daerah Ke-11 pelaksanaan kegiatan ini.

“Dipilihnya Lampung sebagai daerah ke-11, karena secara georafis Letaknya tidak terlalu jauh dari pusat Ibu Kota Jakarta serta berdasarkan analisis dari Data Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS)  bahwa Lampung memiliki permasalahan gigi & mulut mencapai 56,23 % dengan presentase yang menerima perawatan tenaga medis gigi hanya 4,88%. Oleh sebab itu, kami berupaya untuk mendukung Provinsi Lampung untuk bersama-sama mengatasi permasalahan tersebut, dengan harapan melalui pendekatan promotif preventif kepada masyarakat dapat meningkatkan kesadaran masyarakat secara mandiri untuk rutin memeriksakan kesehatan ke dokter gigi serta meningkatkan pengetahuan sejak dini tentang pentingnya merawat gigi” Ujar Dekan FKG UI, Dr. drg. Nia Ayu Ismaniati, MDSc., Sp.Ort(K).

Pelaksanaan kegiatan sosial ini digelar dari tanggal. 9-15 Juli 2023 di dua desa yaitu Desa Margoyoso, Kabupaten Tanggamus & Desa Waymuli, Kabupaten Lampung Selatan dengan melibatkan Sivitas Akademika FKG UI sebanyak 105 orang yang terdiri dari mahasiswa, dosen, residen, tendik, alumni serta dua dokter dari LADOKGI R.E Martadinata. Target dari kegiatan ini di masing- masing desa meliputi pengobatan sebanyak 375 tindakan anak dan dewasa, penyuluhan kesehatan gigi mulut sebanyak 300 orang anak dan dewasa, pemeriksaan darah umum sebanyak 200 orang serta Training on Trainers (ToT) kesehatan gigi & mulut untuk 20 kader kesehatan, 10 guru sekolah dan 6 dokter kecil.

Suksesnya kegiatan ini tentu tidak terlepas dari dukungan para sponsor, untuk itu FKG UI juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada BSI Maslahat, Bank Mandiri, BNI, Aloclair, PTPN III, Damri, Mandiri Amal Insasi, Thomasong, Dentsply Sirona, Kementerian Kesehatan, Dinas Kesehatan Kab. Tanggamus Lampung, Pepsodent, serta donatur yaitu UKHIS FKG UI dan Persatuan Orang Tua Mahasiswa FKG UI angkatan 2019-2022 atas kebaikannya yang telah mendukung sehingga seluruh acara dapat berjalan lancar. Selain itu, terima kasih juga kepada tenaga operator dari Ladokgi RE Martadinata dan Iluni FKG UI 2023 dalam melayani masyarakat Lampung di KERSOS FKG UI 2023.

Turut hadir pada acara pembukaan, Forkompimda Provinsi Lampung ; Staf Ahli Bupati Tanggamus M. Gilas Kurniawan ; Perwakilan Bupati Lampung Selatan ; Wakil Dekan FKG UI Dr. drg. Ria Puspitawati, PBO & drg. Kartini Sally, M.M ; Danrem 043/Garuda Hitam ; Kepala Dinas Kesehatan Lampung ; Kepala Dinas Kesehatan Lampung Selatan ; Kepala Dinas Kesehatan Tanggamus ; Manajer & Kepala Unit FKG UI ; Perwakilan RSKGM FKG UI ; Perwakilan TNI-Polri ; Ketua PDGI Lampung ; Ketua PDGI Lampung Selatan ; Ketua PDGI Tanggamus ; Perwakilan Sponsor ; Ketual Iluni FKG UI ; Dosen, Alumni & Mahasiswa FKG UI.