Sidang Promosi Doktor Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, drg. Anandina Irmagita, Sp.PM(K), secara hybrid. Pada Selasa,19 Juli 2022.

BeritaKemahasiswaan

[Sidang Promosi Doktor FKG UI]

Doktor dari FKG UI melakukan penelitian tentang pengembangan teledentistry sebagai platform edukasi digital untuk gigi dalam melakukan deteksi dini kanker mulut. Sebagai keganasan yang menduduki peringkat ke-11 terbanyak di dunia, kanker mulut memiliki angka mortalitas yang tinggi dan menimbulkan banyak morbiditas, dengan manifestasi dan efek terapi yang sangat menurunkan kualitas hidup penderitanya. Jika terdeteksi pada tahap dini, yaitu ketika masih dalam tahap pre ganas atau Oral Potentially Malignant Disorder (OPMD), maka angka bertahan hidup dari penderitanya lebih tinggi dibandingkan jika sudah ditemukan pada tahap lanjut. Sayangnya, seringkali terjadi keterlambatan diagnosis dari kanker ini yang dapat terjadi akibat keterlambatan pasien maupun keterlambatan tenaga kesehatan profesional. Oleh sebab itu, Teledentistry dapat mendeteksi dini kanker mulut.

Hasil penelitian ini, disampaikan secara langsung oleh drg. Anandina Irmagita, Sp.PM(K) saat sidang promosi doktor yang berlangsung secara hybrid, Selasa, 19 Juli 2022. Sidang dipimpin langsung oleh Dekan FKG UI Dr.drg. Nia Ayu Ismaniati, MDSc.,Sp.Ort(K) sebagai Ketua Sidang.

Promotor :
Prof. Dr. drg. Yuniardini Septorini Wimardhani, MSc.Dent.

Ko-Promotor :
• Prof. drg. Diah Ayu Maharani, Ph.D.
• Prof. Marc Tennant, Winthrop Professor, BDSc.,
Ph.D W.Aust., AFCHSE., FICD.

Tim Penguji :
• Ketua :
Dr. drg. Febrina Rahmayanti, Sp.PM(K)

• Anggota :
• drg. Iwan Dewanto, MMR., Ph.D.
• Prasandhya A. Yusuf, SSi, MT, Ph.D.
• Prof. drg. Anton Rahardjo., MKM., Ph.D
• Dr. drg. Indriasti Indah Wardhany, Sp.PM(K).

Selamat atas gelar Doktor yang berhasil diperoleh oleh drg. Anandina Irmagita, Sp.PM(K). Semoga dapat bermanfaat bagi kemajuan Ilmu Kedokteran Gigi di Indonesia.