Sabet Juara 1 Duta Bahasa DKI Jakarta 2023, Mahasiswa FKG UI Rifai Hasbi Siap Berlaga di Tingkat Nasional

BeritaPrestasi Mahasiswa

Muhammad Rifai Hasbi, Mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia (FKG UI) angkatan 2019 berhasil meraih Juara 1 Duta Bahasa DKI Jakarta 2023, yang nantinya akan mewakili Provinsi DKI Jakarta dalam pemilihan Duta Bahasa Nasional pada Agustus mendatang. Rifai unggul dari 30 Finalis lainnya yang berasal dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Pemenang dinobatkan langsung oleh Kepala Pusat Pembinaan Bahasa & Sastra, Badan Pengembangan & Pembinaan Bahasa, Kemendikbudristek RI, Dr. Muh. Abdul Khak, M.Hum di Gedung Pertunjukan Wayang Orang Bharata, Jakarta Pusat. (28/06/2023)

Pada tahapan penilaian, putra kelahiran Maros, 05 Juni 2001 ini mendapatkan perhatian khusus dari dewan juri karena keunggulannya dalam menyajikan produk krida / inovasi yaitu “Telusur Bahasa” yang merupakan sebuah permainan papan seri edukasi bahasa daerah di Indonesia, yakni Bahasa Jawa, Sunda, Melayu, Betawi, Batak dan Bugis. Uniknya, permainan ini menyatukan permainan populer monopoli dan ludo berisi kartu tantangan dan kartu sanksi dengan fitur Augmented Reality. Saat ini, produk inovasi tersebut berhasil menjangkau lebih dari 450 orang generasi muda di DKI Jakarta untuk belajar bahasa daerah.

“Penggunaan bahasa daerah dalam keseharian generasi muda saat ini makin ditinggalkan dan penggunaannya juga sangat terbatas. Minimnya pembelajaran bahasa daerah di sekolah juga turut menurunkan pengetahuan dan penggunaan bahasa daerah sehari-hari oleh generasi muda. Berangkat dari latar belakang ini, produk inovasi diciptakan dengan pendekatan kekinian sebagai wujud nyata kreativitas & kontribusi anak muda Indonesia dalam upaya perlindungan dan pelestarian bahasa daerah di Indonesia, besar harapan inovasi ini bisa diperluas manfaatnya hingga ke pelosok negeri, tentunya dengan dukungan semua pihak, terutama anak muda di tanah air” Kata Muhammad Rifai Hasbi, Juara 1 Duta Bahasa DKI Jakarta 2023.

“Selamat kepada Rifai, prestasi yang membanggakan, keberhasilan ini menjadi potret bahwa mahasiswa FKG UI tidak hanya unggul pada bidang keilmuan kedokteran gigi semata, melainkan mampu unggul pada bidang kompetensi lainnya, saya berharap dengan dinobatkannya Rifai sebagai Duta Bahasa DKI Jakarta 2023 dapat menjadi role model bagi generasi muda Indonesia untuk senantiasa melestarikan bahasa dalam bentuk literasi dan edukasi, selamat berjuang di tingkat Nasional” Ujar Dekan FKG UI, Dr. drg. Nia Ayu Ismaniati, MDSc., Sp.Ort(K).

Pemilihan Duta Bahasa DKI Jakarta 2023 terdiri dari beberapa tahapan yaitu seleksi wawancara dengan jumlah peserta sebanyak 58 semifinalis, pada tahapan ini, penilaian dititikberatkan pada aspek kepribadian/psikologi, krida kebahasaan & kesastraan, kepemimpinan dan organisasi, wicara publik, kemampuan bahasa asing, kekritisan dan inovasi, sikap dan penampilan serta pertunjukan seni dan budaya. Setelah proses seleksi yang ketat dengan melibatkan 15 orang juri profesional yang merupakan praktisi dan akademisi, maka terpilihlah 30 Finalis yang maju pada babak grand final.

Pemenang Duta Bahasa DKI Jakarta 2023, Juara 1 Putra : Muhammad Rifai Hasbi (Universitas Indonesia), Juara I Putri : Dina Azza Nuraqila (Universitas Indonesia) ; Juara 2 Putra : Moh. Syarif Saifa Abiedillah (UIN Syarif Hidayatullah), Juara 2 Putri : Nawangwulan Pertiwi (Universitas Pembangunan Jaya) ; Juara III Putra : M. Iqbal Banoza Apriansyah (Universitas Indonesia), Juara  III Putri : Thifal Syahla Apdafiota (UIN Syarif Hidayatullah) ; Terfavorit Putra : Owen Jeremia Poluakan (SMA N 1 Amurang), Terfavorit Putri : Danneta Yasmina Rahandani (Universitas Brawijaya).