Raih Nilai Tertinggi 97,5, Lulusan Dokter Gigi FKG UI Sabet Peringkat 1 Nasional Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter Gigi (UKMP2DG) Periode Juni 2023

BeritaPrestasi Mahasiswa

Prestasi gemilang kembali ditorehkan oleh Mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia (FKG UI) dalam Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter Gigi (UKMP2DG) tingkat nasional pada periode kedua tahun 2023. Di posisi teratas yaitu tiga besar berhasil diraih oleh lulusan dokter gigi baru FKG UI yaitu drg. Khullat Anees dengan nilai 97,5. Kemudian menempati peringkat kedua adalah drg. Yasinta Ayuning Dyah dan drg. Natasya Arsanti dengan nilai 96,67.

Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter Gigi (UKMP2DG) merupakan ujian akhir (exit exam) bagi calon dokter gigi. Seorang dokter memiliki kompetensi yang andal dalam menjalankan tugasnya sesuai dengan Standar Kompetensi Dokter Gigi Indonesia. Dalam mendukung hal tersebut, pemerintah sebagai regulator mengadakan Uji Kompetensi tingkat nasional bagi mahasiswa kedokteran agar dapat menjamin kualitas para lulusan kedokteran sebelum terjun melayani dan mengabdi kepada masyarakat.

Prestasi yang membanggakan ini diumumkan secara langsung dalam penyampaian laporan akademik oleh Wakil Dekan FKG UI Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan, Dr. drg. Ria Puspitawati, PBO saat prosesi angkat sumpah dan penglepasan dokter gigi baru periode Juni 2023, yang berlangsung pada Selasa, 27 Juni 2023 di Auditorium RIK, Kampus UI, Depok.

Dr. Ria juga menambahkan bahwa selain keberhasilan FKG UI merebut nilai tertinggi  nasional UKMP2DG periode kedua ini, bidang akademik juga mendata bahwa terdapat tiga mahasiswa peraih IPK tertinggi dengan predikat kelulusan Summa Cumlaude dengan rata-rata IPK 3,95 yaitu drg. Amelia Rahayu, drg. Aulia Nabila, dan drg. Saint Diven. Penghargaan Summa Cumlaude artinya semua mata kuliah berhasil diselesaikan dengan nilai sempurna atau A, tidak pernah gagal atau mengulang mata kuliah, dan bisa lulus sesuai masa studi.

Dekan FKG UI, Dr. drg. Nia Ayu Ismaniati, MDSc., Sp.Ort(K) memimpin langsung prosesi angkat sumpah dan penglepasan lulusan dokter gigi baru periode Juni 2023, tercatat kini  jumlah lulusan dokter gigi FKG UI berjumlah tiga ribu enam ratus tujuh puluh satu (3671) orang yang terdiri dari enam ratus sembilan puluh dua (692) orang dokter gigi pria dan dua ribu sembilan ratus tujuh puluh sembilan (2979) orang dokter gigi wanita yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia.

“Selamat kepada 47 lulusan dokter gigi baru terutama peraih prestasi dengan predikat Summa Cumlaude & nilai ujian teori tertinggi UKMP2DG tingkat nasional, semoga dapat menjadi langkah awal yang baik dalam memasuki dunia profesional, sekaligus menjadi pemicu semangat semua lulusan agar terus mengembangkan diri dan meningkatkan pengetahuan untuk memberikan pengabdian terbaik secara profesional di bidang kesehatan gigi mulut bagi masyarakat sampai ke pelosok negeri” Kata Dekan FKG UI, Dr. drg. Nia Ayu Ismaniati, MDSc., Sp.Ort(K).

Turut hadir dalam prosesi angkat sumpah yaitu Wakil Rektor UI Bid. Riset & Inovasi, drg. Nurtami, Ph.D., Sp.OF(K) ; Ketua Dewan Guru Besar FKG UI, Prof. Anton Rahardjo, drg., MKM., Ph.D ; Perwakilan Guru Besar FKG UI ; Wakil Dekan FKG UI (Dr. drg. Ria Puspitawati, PBO & drg. Kartini Sally, M.M) ; Perwakilan Departemen ; Ketua Kolegium Kedokteran Gigi, drg. Diono Susilo, MPH ; Perwakilan PB PDGI ; Guru Besar FKG UI ; Wakil Direktur RSKGM FKG UI, drg. Feisal Ghazali, S.E., M.M ; Ketua ILUNI UI FKG, drg. Sita Rose Nandiasa, Msi ; Sivitas Akademika & Para Orang Tua/Pendamping lulusan.