Prestasi Dosen dan Mahasiswa FKG UI di Acara NCKU Overseas Hub Malaysia pada 29 Agustus – 2 September 2022

BeritaPrestasi Mahasiswa

Acara ‘Virtual Mobility Programme 2022: Oral Cancer and Intercultural Practises’ merupakan acara yang diselenggarakan oleh NCKU Overseas Hub Malaysia yang diselenggarakan dari tanggal 29 Agustus s.d. 2 September 2022 yang diikuti oleh 46 mahasiswa yang mewakilkan berbagai Universitas di Asia mulai dari Indonesia, Malaysia, Thailand, Filipina, Taiwan dan Vietnam.

Acara ini memuat berbagai program seperti Forum Lecture bertemakan materi Oral Cancer & Oral Potentially Malignant Disorder mulai dari epidemiologi, perilaku berisiko, dampak, deteksi awal, perawatan suportif, dan sesi diskusi grup mahasiswa yang difasilitasi oleh fasilitator dari berbagai negara.

Pada acara ini, FKG UI diwakili oleh Prof. Dr. drg. Yuniardini Septorini Wimardhani, MSc. Dent dari Departemen Ilmu Penyakit Mulut FKG UI. Beliau terpilih untuk menjadi salah seorang narasumber dan fasilitator dalam forum diskusi grup.

Selain itu, dalam acara ini FKG UI juga mengirimkan 2 orang Mahasiswa Profesi Angkatan 2022 untuk hadir sebagai peserta, yaitu : Hanatashya Tania, S.K.G dan Vincent Geraldy Junior, S.K.G.

Mahasiswa FKG UI berhasil meraih predikat ‘Best Video Presentation

Pada sesi diskusi grup, 46 mahasiswa dibagi ke dalam 5 group dan diberikan kesempatan untuk berinteraksi dalam membagikan budaya dari negara masing-masing, berdiskusi tentang materi ‘Oral Cancer and Intercultural Practices’, dan mempersiapkan tugas video presentasi terkait materi diskusi yang dikompetisikan di acara ini. Video presentasi dari setiap diskusi group mahasiswa dilakukan secara pre-recorded dengan durasi maksimal 15 menit dan dikumpulkan bersama dokumen presentasi pada tanggal 31 Agustus 2022. Video presentasi dibuat sesuai dengan tema dan dapat dikreasikan sesuai hasil diskusi kelompok, dimana materi yang diangkat dalam kompetisi video presentasi ini menimbulkan diskusi menarik yang mana memuat berbagai fakta dan gagasan pendapat dari berbagai latar belakang mahasiswa yang berbeda-beda berdasarkan negara asal terkait budaya dari masing-masing negara yang dapat menjadi faktor risiko dari Oral Cancer.

Video presentasi perlu memuat berbagai konsep dan teori yang relevan, detail kritis yang tetap berkaitan erat dengan tema, profesionalisme dalam menampilkan presentasi sehingga materi yang dibawakan tetap menyenangkan dan mudah untuk dipahami, orisinalitas, kreatifitas, dan baik dari segi visual maupun audio. Kemudian, hasil dari video presentasi tiap group akan dikompetisikan berdasarkan penilaian para panelis sesuai kriteria penialian yang telah dijabarkan sebelumnya.

Dalam penugasan tersebut, mahasiswa FKG UI,  Hanatashya Tania (Tania) mendapatkan kesempatan untuk bergabung dalam Group 1 bersama dengan 8 mahasiswa lainnya dari berbagai negara, mendapatkan kesempatan untuk terpilih sebagai group dengan “Best Video Presentation at the Virtual Mobility Programme : Oral Cancer & Intercultural Practices 2022” dengan fasilitator Dr. Ooi Der Jiun dari Malaysia.