Mahasiswa PPDGS Prostodonsia Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia Raih 3 Juara Sekaligus pada Ajang Kompetisi Nasional “The 1st Indonesian Prosthodontics Society Meeting”

BeritaPrestasi Mahasiswa

[Prestasi Mahasiswa PPDGS FKG UI]

Mahasiswa Program Pendidikan Dokter Gigi Spesialis (PPDGS) Prostodonsia Fakultas Kedokteran Gigi UI meraih tiga juara sekaligus pada kompetisi “The 1st Indonesian Prosthodontics Society Meeting” yang diadakan oleh Ikatan Prostodonsia Indonesia di Bali secara luring (offline) pada tanggal 9-11 September 2022.

Drg. Fernandy Hartono Prasetyo meraih juara 1 pada kategori Short Lecture Literature Review dengan judul “The Effect of Surface Treatment of Polymethyl Methacrylate (PMMA) Denture Base on The Soft Liner Bond Strength” yang menjelaskan tentang penggunaan soft liner pada gigi tiruan dan mengevaluasi bagaimana berbagai tipe modifikasi permukaan basis gigi tiruan dapat meningkatkan ikatan antara soft liner dengan basis gigi tiruan.

Telaah literatur dilakukan dengan format scoping review dan target studinya adalah studi-studi in vitro yang diharapkan dapat memberikan insight lebih mendalam mengenai cara-cara meningkatkan kekuatan ikat antara soft liner dan basis gigi tiruan lepasan. Telaah ini dilakukan dibawah bimbingan drg. Muslita Indrasari, M. Kes., Sp. Pros(K).

Pada rangkaian kegiatan ini, perwakilan FKG UI, drg. Ratih Kemala Putri berhasil meraih juara 4 pada kategori Poster Presentation Case Report dengan judul “Altering Occlusal Vertical Dimension in Partially Edentulous Patient with Hybrid Restoration – A Case Report” yang menjelaskan tentang kasus pembuatan gigi tiruan hybrid dengan pembuatan gigi tiruan sebagian kerangka logam dan gigi tiruan cekat dengan kebutuhan pengembalian dimensi vertikal oklusal untuk mengembalikan fungsi mastikasi dan estetik pasien dengan dosen pembimbing Dr. drg. Ratna Sari Dewi, Sp. Pros(K).

Prestasi ini menambah jumlah perolehan penghargaan yang diterima oleh PPDGS Prostodonsia FKG UI, yang sebelumnya telah sukses meraih juara 2 pada kategori Art and Culture Competition 2022.