Unjuk Gigi Di Kejurnas Slalom U-23 2023, Mahasiswa PPDGS FKG UI Aryaditha Yunial Sukses Tembus Posisi Top 5 Nasional

BeritaPrestasi Mahasiswa

Berangkat dari hobi pada bidang otomotif menjadikan drg. Aryaditha Yunial secara konsisten menekuni olahraga adu ketangkasan mengemudi, tak main-main sejak dibangku sekolah menengah atas sudah aktif mengikuti berbagai ajang balap mobil. Hobi tersebut ternyata tidak terhenti hingga saat ini, meskipun ditengah kesibukannya menempuh studi Program Dokter Gigi Spesialis (PPDGS) Bedah Mulut & Maksilofasial di Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia. Berkat ketangkasan dan kegigihannya, prestasi membanggakan berhasil ditorehkan drg. Aryaditha dengan masuk lima besar (Top 5) kategori Veteran pada ajang Kejuaraan Nasional Slalom U-23 tahun 2023, yang digelar di Edutown Arena BSD City, Tanggerang, Banten. Minggu (02/7/2023)

Kompetisi bertaraf nasional ini diikuti 87 starter atau peserta dengan kategori kejuaraan yaitu Rookies, Beginner, Expert, Veterandan klasifikasi A, B, F. Tahun 2023, gelaran tersebut akan berlangsung sebanyak tiga seri. Seri pertama di Tanggerang yang baru saja terlaksana dilanjutkan dengan seri kedua pada 17 September 2023 di Samarinda, Kalimantan Timur, dan sebagai penutup, seri ketiga akan berlangsung di Tanggerang, Banten pada 12 November 2023.

Berbeda dengan Ajang balap mobil lainnya, format pertandingan yang diterapkan yaitu ketangkasan kecepatan melalui rute yang telah ditentukan dengan waktu tiba tercepat di garis finish. Jika salah jalan dan ada cone yang terjatuh karena tersenggol mobil, maka peserta akan mendapatkan penalty waktu 2 detik per-cone yang terjatuh. Untuk itu diperlukan konsentrasi yang tinggi dari para starter atau peserta. Rute yang rumit, menjadikan tantangan tersendiri agar lolos melintas tanpa hambatan.

“Bersyukur bisa masuk Top 5, mengingat persaingan tahun ini sangat sengit karena pada kejuaraan nasional ini diikuti para starter profesional dari berbagai daerah di Indonesia, yang sudah berpengalaman di multi arena pertandingan, selain itu adaptasi perlintasan rute yang berliku menjadikan peserta harus berhati-hati agar tidak terkena penalty saat melintasi titik-titik rawan pelanggaran” Kata drg. Aryaditha Yunial.

“Selamat drg. Arya, prestasi yang luar biasa, karena sebagai seorang dokter gigi yang sedang menempuh studi  spesialis bedah mulut & maksilofasial tentunya bukan hal yang mudah untuk mengatur waktu antara menyalurkan hobi dengan kompleksnya jadwal akademik yang harus ditempuh. Namun, berkat dorongan semangat dan motivasi yang kuat, mampu menjadikan keduanya sebagai prioritas. Semoga ke depan prestasi dapat terus ditingkatkan, terima kasih sudah mengharumkan nama FKG UI di tingkat nasional” Kata Dekan FKG UI, Dr. drg. Nia Ayu Ismaniati, MDSc., Sp.Ort(K).

Kejuaraan Nasional Slalom U-23 digelar oleh Sarana Muda Nusantara untuk memberikan ruang bagi anak muda Indonesia untuk mengasah ketrampilan dan mental dalam adu ketangkasan mengemudi, selain itu, sebagai pemantik untuk menghidupkan regenerasi di ajang balap slalom.