Lulus dengan Predikat Cumlaude, Mahasiswa FKG Kelas Internasional Raih Double Degree dari UI & University of Melbourne, Australia

BeritaPrestasi Mahasiswa

Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia (FKG UI) menggelar acara inagurasi kelulusan tujuh mahasiswa Kelas Khusus Internasional (KKI) angkatan pertama, yang berlangsung di Aula FKG UI, Kampus Salemba, Jakarta Pusat, pada Senin, 31 Juli 2023.

Ketujuh mahasiswa tersebut telah berhasil menyelesaikan pendidikan sarjana kedokteran gigi dari Universitas Indonesia & Bachelor of Medical Science dari University of Melbourne, Australia. Oleh karenanya, para lulusan ini resmi menyandang dua gelar sekaligus (Double Degree) yaitu SKG & B.MedSci.

Director of International, University of Melbourne, Associate Professor Roy Judge didampingi Dekan FKG UI, Dr. drg. Nia Ayu Ismaniati, MDSc., Sp.Ort(K) menyerahkan secara langsung sertifikat kelulusan dan pin alumni dari University of Melbourne kepada para lulusan.

Berdasarkan laporan akademik yang disampaikan oleh Wakil Dekan FKG UI Bidang Pendidikan, Penelitian & Kemahasiswaan, Dr. drg. Ria Puspitawati, PBO, menyebutkan bahwa dari ketujuh mahasiswa tersebut enam diantaranya meraih predikat cumlaude dan satu lulusan dengan predikat sangat memuaskan. Untuk tiga besar peraih IPK tertinggi yaitu Trisha Sarah Siagian (3,84), Syahrani Faza Putri Mahendra (3,78) & Grace Chriselly (3,77).

Angkatan pertama ini dimulai pada tahun 2019 dengan jumlah mahasiswa sebanyak 16 orang. Setelah menyelesaikan 128 sks selama enam semester di FKG UI, dilanjutkan dengan pendidikan di luar negeri selama dua semester. Dari sejumlah mahasiswa tersebut, sebanyak tujuh orang ke University of Melbourne, Australia & tujuh orang ke Newcastle University, UK serta dua orang baru akan berangkat tahun ini, masing-masing ke The University of Leeds & Newcastle University.

“Kelulusan tujuh mahasiswa ini merupakan kebanggan bagi kami University of Melbourne, karena telah berhasil menghantarkan peserta didik kebanggaan FKG UI  untuk menyelesaikan pendidikan dan berhak menyandang gelar B.MedSci (Bachelor of Medical Science), besar harapan ilmu dan pengalaman yang diperoleh selama proses belajar dapat menjadi bekal untuk menjadi insan kesehatan yang profesional bagi masyarakat, bangsa dan negara. Pesan kami, jangan pernah berhenti untuk belajar agar kemampuan diri terus diasah. Apresiasi juga kami sampaikan kepada FKG UI atas kerja sama yang telah terbangun dengan baik selama ini, semoga dapat terus ditingkatkan” Kata Associate Professor Roy Judge.

“Hari yang bersejarah bagi FKG UI, karena untuk pertama kalinya melepas kelulusan mahasiswa program KKI angkatan pertama, selamat kepada para lulusan yang berhasil melewati fase perjuangan yang panjang, namun berkat kegigihan dan dukungan dari keluarga, dosen dan semua pihak, sehingga masa-masa tersebut dapat dilalui dengan hasil yang sangat baik. Setelah ini, saudara akan memasuki program profesi selama empat semester, persiapkan diri dan mental dengan maksimal serta tingkatkan skill dan kompetensi untuk menjadi dokter gigi yang profesional” Kata Dekan FKG UI, saat menyampaikan sambutan pada acara inagurasi tersebut.

Ikut menghadiri acara inagurasi ini yaitu Guru Besar FKG UI (Prof. drg. Dewi Fatma Suniarti Sastradipura, M.S., Ph.D., PBO ; Prof. drg. Endang Winiati Bachtiar, M.Biomed., Ph.D., PBO ; Prof. Risqa Rina Darwita, drg., Ph.D ; Prof. Dr. drg. Miesje Karmiati Purwanegara, S.U., Sp.Ort(K) ; Prof. Dr. drg. Decky Joesiana Indrani, MDSc), Manajer & Kepala Unit FKG UI, Para Ketua Departemen, Para Ketua Program Studi, Tim Kelas Khusus Internasional (KKI), Orang Tua/Pendampingan Lulusan.