Perkuat Kolaborasi Jaringan di Asia, FKG UI & College Of Oral Medicine Chung Shan Medical University Taiwan Teken Perjanjian Kerja Sama Pelayanan Kesehatan Bagi Pasien Berkebutuhan Khusus

BeritaKerjasama

Bertempat di Aula FKG UI, Kampus UI Salemba, Jakarta Pusat (14/07/2023),  Dekan Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia Dr. drg. Nia Ayu Ismaniati, MDSc., Sp.Ort(K) dan Head of Project “New Southbond Special Need Patient Oral Care” Professor Chia-Tze, Kao. DDS., MMD., PhD menandatangani perjanjian kerja sama antara Universitas Indonesia (UI) dengan College of Oral Medicine, Chung Shan Medical University, Taiwan. Kesepakatan ini juga ditandatangani secara bersama oleh Yayasan Sayap Ibu Cabang Jakarta, Klinik Nice Dental Care, Klinik South Dental, & Klinik Smile Concept Dental.

Komitmen ini diinisiasi sebagai bentuk kolaborasi Universitas Indonesia dan Chung Shan Medical University untuk berperan dalam peningkatan kualitas pelayanan dan perawatan kesehatan gigi dan mulut bagi pasien berkebutuhan khusus terutama di wilayah Asia. Saat ini, jumlah pasien berkebutuhan khusus yang membutuhkan perawatan intensif  semakin meningkat dengan kompleksitas yang beragam.

Berangkat dari latar belakang tersebut, maka dibutuhkan pendekatan holistik oleh dokter gigi untuk memenuhi persyaratan kompleks dari individu tersebut. Bila dipenuhi, hal ini dapat meningkatkan akses dan juga kesehatan mulut pasien berkebutuhan khusus. Semua harus memiliki akses yang sama dengan pasien pada umumnya. Dengan demikian, dokter gigi perlu mendapatkan pelatihan atau pendidikan khusus untuk menangani pasien dengan kebutuhan khusus sebagai upaya peningkatan derajat kesehatan secara komprehensif.

Realisasi perjanjian kerja sama ini diharapkan mampu menjawab berbagai tantangan yang dihadapi saat ini dan masa yang akan datang, sekaligus menyiapkan kerangka standarisasi internasional tata laksana pelayanan dan perawatan kesehatan gigi dan mulut bagi pasien berkebutuhan khusus. Selain itu, yang menjadi fokus utama dalam ruang lingkup kerja sama yaitu implementasi CSOM International Special Needs Oral Care Medical Service Network antar institusi yang turut serta berkolaborasi dalam jaringan layanan kesehatan gigi dan Mulut bagi pasien berkebutuhan khusus. Pengembangan kemampuan para tenaga medis juga menjadi prioritas, terutama dalam mendidik dan melatih mahasiswa kedokteran gigi, tenaga kesehatan dan kader kesehatan masyarakat agar mampu efisien menangani pasien yang memiliki berbagai kondisi yang membutuhkan perawatan medis secara khusus.

“Terciptanya kolaborasi inovatif dan transformatif ini, diharapkan menjadi spirit bersama antar institusi pendidikan, yayasan non-profit serta klinik pelayanan kesehatan yang terlibat untuk merealisasikan tujuan bersama yaitu memperluas dan memperkokoh jaringan pelayanan kesehatan gigi & mulut bagi pasien berkebutuhan khusus di tingkat internasional terutama di wilayah Asia, selain itu, dampak positif dari kerja sama ini juga dapat memperkuat pengembangan holistik para profesional bidang kedokteran gigi untuk  memberikan layanan yang terbaik. Sebagai bagian dari inovasi global ini, FKG UI akan berkontribusi secara aktif sesuai dengan fungsi dan perannnya, Terima kasih Prof.Kao sudah menginisiasi program yang sangat baik ini.” Kata Dekan FKG UI, Dr. drg. Nia Ayu Ismaniati, MDSc., Sp.Ort(K).

Sementara itu, Head of Project “New Southbond Special Need Patient Oral Care”, Professor Chia-Tze, Kao. DDS., MMD., PhD mengatakan bahwa kerja sama yang terbangun ini diharapkan mampu memajukan pengembangan pendidikan, pelayanan kesehatan dan perlengkapan medis untuk memberikan perawatan yang berkualitas dan tepat untuk pasien dengan kebutuhan khusus.

Lebih lanjut, dalam sambutannya, Prof. Kao juga menyebutkan bahwa lewat komitmen yang ditandatangani bersama ini, ke depan dapat tercipta sistem rujukan diantara komunitas jaringan yang disertai dengan data dan analisis tentang perkembangan pasien berkebutuhan khusus yang sedang menjalani perawatan dan pengobatan, sehingga integrasi rekam medis dari pasien dapat tercatat dengan baik.

Hadir dalam prosesi penandatanganan, Delegasi Chung Shan Medical University : Prof. Huang Tsuihsien, Assist. Prof. Lu Mingyi, Hsiao Yuju ; Wakil Dekan FKG UI Bidang Pendidikan, Penelitian & Kemahasiswaan, Dr. drg. Ria Puspitawati, PBO ; Wakil Dekan FKG UI Bidang Sumber Daya, Ventura & Administrasi Umum, drg. Kartini Sally, MM ; Tim Special Care Dentistry (SCD) FKG UI (Prof. Lindawati S. Kusdhany, Prof. Yuniardini S Wimardhani, Prof. M. Suharsini S, Dr. drg. M. Fahlevi Rizal, Sp. KGA(K-PKOA)) ; Ketua & Sekretaris Departemen ; Direktur dan Wakil Direktur RSKGM FKG UI ; Manajer & Kepala Unit FKG UI.