Departemen Konservasi Gigi FKG UI Gelar Pengabdian Masyarakat di Kecamatan Busungbiu, Kabupaten Buleleng, Bali. Dengan Mengangkat Tema “The Fundamental of Adhesive Technique in Restoration”, pada Tanggal 11 dan 12 Agustus 2022.

BeritaPengabdian Masyarakat

[Bakti Sosial FKG UI]

Serangkaian acara bakti sosial (baksos) telah berhasil dilaksanakan oleh Departemen Ilmu Konservasi Gigi Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, pada tanggal 11 dan 12 Agustus 2022 secara luring di Kecamatan Busungbiu, Kabupaten Buleleng, Bali, dibawah supervisi Ketua Departemen Konservasi Gigi Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Indonesia (UI) Dr. Anggraini Margono, drg., Sp.K.G.(K) dan Ketua Bakti Sosial Dr. Dewa Ayu Nyoman Putri Artiningsih, drg., Sp.K.G.(K).

Bakti sosial ini diikuti siswa SD dan kader setempat, sebagai bentuk perwujudan tridharma perguruan tinggi di bidang pengabdian masyarakat melalui pemanfaatan hibah dari Universitas Indonesia, dengan tema peduli kesehatan gigi, berbagi senyum ceria di Pulau Dewata. Baksos ini bertujuan untuk mengedukasi dan memberikan penyuluhan mengenai pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut untuk meningkatkan kesadaran dan kualitas kesehatan gigi dan mulut.

Rangkaian acara diawali dengan pemberian seminar dan keterampilan klinik kepada dokter-dokter gigi di Kabupaten Buleleng, yang dibawakan oleh Dr. Aditya Wisnu Putranto, drg., Sp.K.G.(K) sebagai pemateri dengan tema seminar “Bulkfill Posterior Restoration Using SDR Composite Material” dan tema keterampilan klinik “The Fundamental of Adhesive Technique in Restoration”.

Kegiatan ini dilakukan serentak di 3 desa (Telaga, sepang, sepang kelod), Kecamatan Busungbiu, Buleleng, yang pelaksanaannya melibatkan Mahasiswa PPDGS Konsevasi FKG UI & Tim PB PDGI Buleleng.

Turut hadir dalam acara yaitu Para Pimpinan Daerah Kab.Buleleng ; Ketua Kolegium Konservasi Gigi Indonesia Prof. Dr. Ratna Meidyawati, drg, Sp.K.G.(K) ; Perwakilan IKORGI Bali, drg. Ilma Sp.K.G. ; Ketua PDGI Cabang Buleleng, drg. Ida Ayu Mona Yuniarti ; KPS Pendidikan Spesialis Konservasi Gigi FKG UI, Dr. Dini Asrianti, drg., Sp.K.G.(K) ; para staf Dept.Konservasi FKG UI.