Tingkatkan Kolaborasi Internasional, FKG UI Jajaki Kerja Sama Dengan 2 Universitas Terkemuka di UK

BeritaKerjasamaQuality Education

Di Era Industri 4.0 saat ini, berbagai inovasi dan kolaborasi sangat penting dilakukan oleh institusi pendidikan guna menghadapi persaingan global yang semakin kompleks. Guna menghadapi tantangan tersebut, FKG UI sebagai Fakultas Kedokteran Gigi terbaik di Indonesia akan terus melakukan berbagai upaya untuk membangun sinergi dan kerja sama dengan berbagai universitas mitra dalam dan luar negeri, sebagai wujud  komitmen  FKG UI agar reputasi dan prestasi akademik tetap unggul dan teratas di tanah air.

Hal ini disampaikan oleh Dekan Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, Dr. drg. Nia Ayu Ismaniati, MDSc., Sp.Ort(K) saat melakukan lawatan kerja resmi ke dua universitas di United Kingdom yaitu University of Leeds & Newcastle University. Sebagai delegasi FKG UI, Dr. Nia mengawali kunjungan dengan melakukan pertemuan dengan Dr. Alan Mighell, Dean of School of Dentistry, University of Leeds, yang membahas sejumlah program strategis untuk kerja sama antara Universitas Indonesia (UI) & University of Leeds (UL), salah satunya kesepakatan untuk menerima Mahasiswa Kelas Khusus Internasional (KKI) FKG UI dalam Program Master of Science untuk Dental Public Health dan Dental Material yang direncanakan akan dimulai pada September 2023. Di targetkan 7-8 Mahasiswa FKG UI akan menempuh pendidikan disana.

Setelah dilakukan pertemuan, Dekan FKG UI diajak berkeliling untuk melihat sejumlah fasilitas School of Dentistry, University of Leeds. Seperti Ruang Clinical Skills, Digital Printing, Simulator Room & Student Union. Modern dan berteknologi canggih, itulah kesan yang tergambar dari ruang fasilitas pembelajaran tersebut. Dekan Nia optimis bahwa ke depan secara bertahap FKG UI akan menambah sejumlah peralatan canggih tersebut, agar FKG UI menjadi pelopor digital dentistry di Indonesia.

Pada kesempatan ini juga, Dean of School of Dentistry mengajak Dekan FKG UI bertemu dengan jajaran manajemennya yaitu Dr. Xuebin Yang (International Lead), Dr Paula Lancaster (Director of Postgraduate Taught Studies), Dr Jane Wardman  (Director of Student Education), Professor David Wood (Professor of Dental Materials), Dr Nigel Bubb (Lecturer in Dental Materials), Dr Julia Csikar (Lecturer in Dental Public Health), Kasia Ratcliffe (International Office).

Usai berkomunikasi dengan  pimpinan Leeds, Dekan FKG UI melanjutkan pertemuan berikutnya  dengan Prof Justin Durham, Head of School of Dental Science, Newcastle University. Pada pertemuan ini, Prof. Durham menyampaikan secara langsung kepada Dr. Nia bahwa School of Dentistry siap menerima dua belas Mahasiswa KKI FKG UI yang akan dikirim ke Newcastle University untuk program Master of Research (Mres). Ia berharap antara FKG dan pihaknya dapat bersama menyusun perencanaan secara matang  untuk mempersiapkan mahasiswa yang akan berangkat untuk menempuh pendidikan tersebut. Ditengah padatnya jadwal kunjungan, Dr. Nia menyempatkan waktu untuk bertemu dengan tujuh mahasiswa KKI FKG UI yang sedang menyelesaikan studi di Newcastle University.

“Respon positif dari kedua universitas terkemuka di Inggris ini, membuktikan bahwa eksistensi dan reputasi FKG UI diperhitungkan di kancah dunia, dan ini akan menjadi lompatan besar bagi FKG UI sebagai fakultas kedokteran gigi yang berstandar internasional. Selain itu, kerja sama yang telah dan akan disepakati  dapat berdampak positif, terutama dalam peningkatan jumlah mahasiswa FKG UI yang akan melanjutkan pendidikan disana, agar  lulusan yang dihasilkan unggul dan memiliki bekal pengalaman dan jejaring di luar negeri. Ujar Dekan FKG UI, Dr. drg. Nia Ayu Ismaniati, MDSc., Sp.Ort(K), saat memberikan keterangan pers pada Rabu, 17 Mei 2023.

Sementara itu, Manajer Kerja Sama, Ventura dan Hubungan Alumni FKG UI, drg. Nieka Adhara Wahono, Sp.KGA(K)., Ph.D mengatakan FKG UI saat ini selalu berupaya untuk membina dan mengembangkan kerja sama dengan universitas mitra, baik di dalam maupun di luar negeri, terutama dalam mewujudkan kegiatan tridharma perguruan tinggi, juga pengembangan potensi diri mahasiswa, lulusan, tenaga kependidikan, dan dosen. Harapan ke depan, FKG UI dapat memiliki jejaring kerja sama yang kuat di tingkat regional dengan negara-negara Asia, dan pengembangan kerja sama dengan negara-negara Pasifik.