Tim UI Raih Juara 1 Scientific Paper & Oral Presentation pada International Brawijaya Scientific Meeting on Dentistry.

BeritaKemahasiswaanPrestasi Mahasiswa

[Prestasi Mahasiswa FKG UI]

Pada 2020, Nguyen et al. melaporkan adanya peningkatan insiden dari kanker kepala dan leher berupa Oropharyngeal Squamous Carcinoma, Carcinoma Unknown Primary, dan penyakit orofaring lainnya. Dengan semakin berkembang dan kompleksnya penyakit ini, metode radiografi diagnostik dan open surgery dilaporkan belum cukup untuk menanganinya. Melihat hal ini, Tim UI menemukan potensi dari Transoral Robotic (TORS) sebagai alat diagnosis dan operasi dari kanker kepala dan leher.

Melihat pengaplikasiannya yang canggih pada berbagai negara, Tim UI membuat kajian sistematik dari sembilan studi literatur. Kajian ini merupakan kajian pertama di Indonesia dan diharapkan dengan ditulis secara komprehensif, pengkajian TORS dapat ditinjau ulang dan dikembangkan di Indonesia.

Segenap pimpinan dan sivitas akademika mengucapkan selamat atas prestasi yang membanggakan kepada Aurelle Khadeeja Rizany (2019), Aysha Azzahra Bachmimsyah (2020), Verina Handy Adiningrum (2020), dan dosen pembimbing : drg. Benso Sulijaya Sp. Perio (K), Ph.D.