Delegasi FKG UI Bicara Soal “Special Needs Oral Care” di Internasional Simposium, Taiwan

Delegasi Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia (FKG UI) yang diwakili oleh Dekan Dr. drg. Nia Ayu Ismaniati, MDSc., Sp.Ort(K) & Manajer Kerja Sama, Ventura & Hubungan Alumni, drg. Nieka Adhara Wahono, Sp.KGA (K)., Ph.D mengikuti rangkaian kegiatan “2023 New Southbound Special Needs Oral Care Resource and Integration Project – International Symposium on Oral Health”, theme : The Dental Education and New Era in Special Care Dentistry, pada 22-26 Maret 2023 di Taiwan.

Kegiatan diawali dengan kunjungan ke Taichung Veterans General Hospital (TVGH), yang merupakan mitra dari RS Universitas Indonesia (RSUI). Para delegasi bertemu dengan Superintendent Rumah Sakit, Prof. Shih-An Chen dan Head of Dental Department,Prof. Jeng-fen Liu, DDS, MS.

Dalam kesempatan ini, para delegasi meninjau langsung Dental Department dan mendengarkan presentasi dari Ketua Tim Special Care Dentistry TVGH mengenai sleep disorder, terutama pada anak dan remaja, yang ditangani secara holistik dan komprehensif melalui manajemen interprofesional. Usai mengunjungi TVGH, kegiatan dilanjutkan dengan kunjungan ke Tung’s Taichung Metro Harbor Hospital & Sun Moon Lake.

Pada hari kedua, para delegasi menghadiri seminar berskala internasional mengenai “Transdisciplinary in Dysphagia Care”, yang diadakan oleh Kaohsiung University, salah satu universitas swasta terkenal di Kaoshiung, Taiwan. Pada forum ini juga dilakukan pertemuan dengan Dean, Prof. Jiiang-Huei Jeng, dan Pimpinan dari School of Dentistry, College of Dental Medicine, Kaohsiung Medical University.

Puncak dari seluruh rangkaian kegiatan ini, dibuka oleh President Chung Shan Medical University, Chien-Ning Huang, M.D., Ph.D. dan Dekan College of Oral Medicine, Chung Shan Medical University, Professor Yu-Chao Chang.

Acara dimulai dengan menampilkan presentasi dari 6 Delegasi Universitas mengenai perkembangan program special care dentistry di universitas dan negara masing-masing. Keenam Universitas tersebut, yaitu Universitas Indonesia , Central Manila University, Our Lady Fatima University, Mahidol University, Chiang Mai University, Hanoi Medical University.